Bacaan Doa Pagi Hari Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

Bacaan Doa Pagi Hari – Saat matahari mulai menyingsingkan sinarnya, itulah tanda bahwa awal aktivitas setiap manusia di mulai. Setiap hari saat pagi menjelang Allah SWT selalu memberikan banyak rahmat yang berlimpah kepada seluruh insan manusia.

Oleh karenanya setiap umat muslim dianjurkan untuk selalu bangun pagi untuk merasakan nikmat Allah SWT sedari pagi hari hingga menjelang sore hari sekaligus mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Sama layaknya aktivitas manusia didalam aspek kehidupan lainnya, Nabi Muhammad SAW pun selalu menganjurkan untuk membaca doa pagi hari untuk memulai segala aktivitas. Selain berdoa melafazkan bunyi doa pagi hari, setiap umat muslim juga dianjurkan untuk selalu berdzikir.

Menurut anjuran Nabi Muhammad SAW, ada doa pagi hari khusus yang wajib dilafazkan setiap umat muslim untuk memulai harinya. Lalu bagaimanakah bunyi doa pagi hari yang baik dan benar? Nah, inilah pembahasan mengenai bacaan doa pagi hari beserta latin dan artinya serta beberapa amalan-amalan di pagi hari yang dapat Anda kerjakan untuk membuat hidup menjadi lebih berkah.

Bacaan Doa Pagi Hari 

Bacaan Doa Pagi Hari
https://www.tongkronganislami.net

[su_note note_color=”#dc12e1″ text_color=”#fdfafa” radius=”5″]اَللهُمَّ بِكَ اَصْبَحْنَا وَبِكَ اَمْسَيْنَا وَبِكَ نَحْيَا وَبِكَ نَمُوْتُ وَاِلَيْكَ النُّشُوْرُ[/su_note]

[su_note note_color=”#2512e1″ text_color=”#fdfafa” radius=”5″]“ALLAHUMMA BIKA ASHBAHNAA WA BIKA AMSAINAA WA BIKA NAHYAA WA BIKA NAMUUTU WA ILAIKAN NUSYUURU”.[/su_note]

[su_quote]Artinya: “Ya Allah, karena Engkau kami mengalami waktu pagi dan waktu petang dan karena Engkau kami hidup dan kepada-Mu juga kami akan kembali”.[/su_quote]

Doa Awal Pagi

Doa Awal Pagi
http://www.ikhtisarislami.com

Selain bacaan doa pagi hari tersebut diatas, Rasulullah SAW juga memperbolehkan setiap umat manusia untuk melafazkan bunyi doa pagi hari seperti di bawah ini:

[su_note note_color=”#e1123d” text_color=”#fdfafa” radius=”5″]اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا[/su_note]

[su_note note_color=”#6ae112″ text_color=”#fdfafa” radius=”5″]“ALLAHUMMA INNII AS ALUKA ‘ILMAN NAAFI’A WA RIZQON THOYYIBAA WA AMALAN MUTAQOBBALLAA”.[/su_note]

[su_quote]“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amalan yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).”[/su_quote]

Meskipun ada beberapa bacaan doa pagi hari yang dikutip dari beberapa sumber terpercaya, tetapi kurang lebih makna dan arti yang tersirat didalam setiap kalimat yang terucap memiliki tujuan yang sama. Tujuan tersebut tak lain dan tak bukan adalah untuk meminta kerahmatan dari Allah SWT untuk menjalani akivitas hariannya.

Selain itu kedua doa pagi hari tersebut juga sangat simpel dan singkat jadi sangat mudah sekali untuk di lafazkan sekaligus diamalkan.

Selain berkah serta kerahmatan dari Allah SWT, ada beberapa amalan yang dapat Anda dapatkan saat bangun pagi. Oleh karena itu simaklah beberapa amalan bangun pagi tersebut dibawah ini dengan baik dan benar, supaya Anda senantiasa mendapatkan amalan berkah setiap harinya.

Doa Pagi Hari Jumat

Doa Pagi Hari Jumat
https://ladyaminah.tumblr.com

Jumat merupakan hari istimewa bagi Muslim. Hari ini disebut sebagai sayidul ayyam atau rajanya hari.

Ini karena hari Jumat mendapat kekhususan. Semua ibadah yang dikerjakan di hari Jumat mendapat nilai lebih utama ketimbang dikerjakan di hari lain.

Karena hari Jumat sangat istimewa, maka menjalani hari ini juga dengan cara istimewa. Bahkan Rasulullah Muhammad SAW punya doa khusus yang dibaca di Jumat pagi.

Doa Jumat pagi

Doa Jumat pagi
https://www.ayatdoaislam.com

[su_note note_color=”#e1da12″ text_color=”#fdfafa” radius=”5″]أسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذي لَا إِلهَ إِلاَّ هُوَ الحَيَّ القَيُّوْمَ وأَتُوْبُ إلَيْهِ [/su_note]

[su_note note_color=”#12e1cd” text_color=”#fdfafa” radius=”5″]” Astaghfirullaahal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyal qayyuuma wa atuubu ilaihi.”[/su_note]

[su_quote]Artinya: ” Aku memohon ampun kepada Allah yang tiada Tuhan selain Dia Yang hidup kekal serta terus menerus mengurus (makhluk), dan aku bertobat kepada-Nya.”[/su_quote]

Amalan Di Pagi Hari

Amalan Di Pagi Hari
https://ddbanten.org

Berdzikir

Berdzikir
https://www.wasatha.com

Saat mengawali pagi upayakan untuk melafazkan bunyi doa pagi hari dengan khitmad dan ikhlas serta berdzikirlah. Sebab melalui dzikir serta bacaan doa-doa Al-Quran mampu membangkitkan semangat Anda di pagi hari untuk mengawali setiap aktivitas apapun.

Selain itu dzikir juga memiliki keutamaan yang berdampak dimudahkan segala urusan Anda oleh Allah SWT. Biasanya dzikir saat pagi hari dimulai saat masuk waktu sholat Subuh hingga matahari terbit. Tetapi boleh juga dilakukan sampai matahari akan bergeser kearah Barat.

Tilawah Al-Quran

Tilawah Al-Quran
http://www.nu.or.id

Untuk mengakhiri Subuh dengan kebaikan, ilmu yang mantap serta iman yang lebih hidup lagi maka lakukanlah Tilawah Al-Quran saat waktu Subuh.

Bacalah dengan penuh penghayatan, perenungan serta kesiapan hati yang kuat untuk mengalamakan segala kandungan yang terdapat dalam setiap kalimat bacaan Al-Quran yang dilafazkan. Selain membangkitkan semangat, bertilawah dipagi hari juga akan membantu fokus otak dan hari untuk mengawali hari.

Memulai Beraktivitas

Memulai Beraktivitas
http://www.ngenetyuk.com

Selesai shalat subuh, berdzikir serta bertilawah Al-Quran, jangan merebahkan tubuh, namun bangkit dan bergeraklah untuk melakukan berbagai aktivitas mulai yang biasanya dilakukan. Lakukanlah aktivitas-aktivitas yang membuat tubuh bergerak, dengan begitu gelayutan mata yang memaksa diri untuk merebahkan tubuh akan hilang dengan sendirinya.

Segerakan Mandi

Segerakan Mandi
https://bersamadakwah.net/

Agama islam selalu menganjurkan untuk mensegerakan sebuah kebaikan. Nah, salah satu kebaikan yang bisa menjadi amalan ketika pagi hari adalah menyegerakan mandi. Selain memberikan kesegaran dipagi hari, menurut medis mandi dipagi hari ini juga memberikan beberapa keutamaan yang baik untuk kesehatan.

Sholat Dhuha

Sholat Dhuha
https://ibnuasmara.com

Selain keempat amalan tersebut diatas, Rasulullah SAW juga selalu melaksanakan sholat dhuha sebanyak empat rekaat atau ditambah sesuai dengan keinginannya.

Meskipun sholat dhuha merupakan sholat sunnah mu’akkadah, namun alangkah lebik baiknya jikalau dikerjakan dan dilaksankan, sebab sholat dhuha memiliki banyak sekali manfaat serta keutamaan yang melimpah.

Demikianlah mengenai bacaan doa pagi hari lengkap dengan latin dan artinya sekaligus 5 amalan yang bisa di dapatkan dipagi hari oleh seorang muslim yang dapat kami informasikan untuk Anda pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog kami.

Leave a Comment